.

Datenschutz

DATENSCHUTZ

Willkommen bei der Bezirksstelle Vöcklabruck des Österreichischen Roten Kreuzes, Landesverband OÖ

Vielen Dank für dein Interesse an unserer Homepage und unserem Projekt „Mission Humanity – deine Idee für eine bessere Welt“.

Uns ist der Schutz deiner personenbezogenen Daten ein großes Anliegen. Wir behandeln die uns anvertrauten Daten entsprechend streng vertraulich und gehen damit verantwortungsvoll um. Dies sehen wir im Einklang mit den gesetzlichen und vertraglichen Verpflichtungen, insbesondere aufgrund der Bestimmungen der geltenden Datenschutzgesetze, als besondere Pflicht eines Web- und Internetserviceanbieters.
Daher informieren wir dich, gemäß den einschlägigen Datenschutzbestimmungen, insbesondere aufgrund der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und dem DSG 2018 über die Datenverarbeitung, deren Zweck und deine Rechte daraus.

Die Datenverarbeitung auf der Homepage
www.missionhumanity.at
erfolgt zum Zeitpunkt der Datenerhebung durch die verantwortliche Stelle und durch die verantwortliche Datenschutzbeauftragte:

Österreichisches Rotes Kreuz
Landesverband OÖ
Bezirksstelle Vöcklabruck

Dr. Wilhelm-Bock-Str. 1A
4840 Vöcklabruck

Sara Tribert, BA
T: +43 7672 28144 229
E: info@missionhumanity.at

Der Kontakt zur Ausübung der Betroffenenrechte ist ebenfalls über die obigen Daten herzustellen.

Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten

Erhebungszweck

Wir verarbeiten im Rahmen der Projektverwaltung und der Öffentlichkeitsarbeit die an uns übermittelten Daten zum Zweck der Abwicklung an der Projekt-Teilnahme sowie der daraus abgeleiteten Kommunikation und Öffentlichkeitsarbeit.
Als Rechtsgrundlagen dienen einerseits die Teilnahme am Projekt, die Einwilligung der betroffenen Personen und insbesondere auch die Bundesabgabenordnung.
Von den teilnehmenden Personen werden die im Projektantrag auszufüllenden Daten verarbeitet wie Name des Projekts, Projektziel und –nutzen, Schulstufe, Schule inkl. Anschrift, Namen und Klassen der am Projekt teilnehmenden Personen. Diese Informationen sind notwendig, um das Projekt begleiten, klassifizieren und bewerten zu können.

Technische Gründe der Datenerhebung

Bei Besuch unserer Web-Seiten zur reinen Informationsaufnahme also, wenn du nicht anderweitig personenbezogene Daten übermittelst, werden aus technischen Gründen jene personenbezogenen Daten erhoben, die dein Browser an unsere Server übermittelt. Wenn du unsere Web-Seiten betrachtest, erheben wir folgende Daten, die technisch erforderlich sind, um dir die Web-Seite anzuzeigen und die Stabilität und Sicherheit (iSd Art. 6 (1) lit f) 1. Satz DSGVO), inkl. Nachvollziehbarkeit im Fehlerfall und die nachhaltige Fehlerbehebung, zu gewährleisten:
Besuchte Webseiten, Datum und Uhrzeit des Zugriffes, Menge der gesendeten Daten in Byte, Webseite der einlangenden Anforderung (Quelle/Verweis, von welchem du auf die Seite gelangst), verwendeter Browser inkl. Sprache und Version, verwendetes Betriebssystem, verwendete IP-Adresse.

Es werden dazu Log Files angelegt. Die dabei erhobenen Daten dienen

  • der Kontrolle zur Vermeidung von und Abhilfe bei rechtswidriger Nutzung der Webseiteninhalte,
  • der Verbesserung der Webseite und
  • der statistischen Auswertungen.

Zu statistischen Auswertung der Besuche auf der Webseite, verwenden wir die freie Webanalyse-Software Advanced Web Statistics. Informationen dazu findest du auch unter http://www.advancedwebstats.com. Mit dieser Software werden die Logfiles ausgewertet, die Webserver auf Basis von Webseitenzugriffen erstellen. Es werden keine Cookies verwendet. Die statistische Auswertung erfolgt über die Log Files, welche die IP-Adressen, Datum und Uhrzeit, Browsertyp und -version, Betriebssystem des Rechners und die Webseite der einlangenden Anforderung enthalten. Die Log Files werden nach zehn Tagen automatisch vom Server gelöscht, die Daten werden anonymisiert und auf Dauer des Betriebes der Webseite auf diesem Server in Form einer anonymisierten Webzugriffsstatistik gespeichert. Im Gegensatz zu anderen Statistikprogrammen werden von der Webanalysesoftware Advanced Web Statistics keine Cookies verwendet und keine Daten an einen fremden Server übermittelt. Die Software ist auf unseren eigenen und angemieteten Servern mit Standort Österreich installiert und es findet keine Übertragung von Daten ins Ausland statt. Wenn die Webseite von unseren Servern gelöscht wird, werden auch automatisch die anonymisierten Daten der Webanalysesoftware gelöscht.

Logfiles

Die von Internetkonzepte.at GmbH betriebenen bzw. angemieteten Webserver speichern Log-Files, welche die Zugriffe auf die einzelnen Webseiten mit Datum, Uhrzeit und IP-Adresse des Besuchers dokumentieren. Die Log-Files werden 30 Tage gespeichert und anschließend gelöscht.

Cookies

Cookies sind kleine Textdateien, die im Speicher deines Gerätes mit dem du das Internet nutzt, dem von dir genutzten Browser zugeordnet abgespeichert werden. Um die Nutzung dieser Web-Seiten effektiver und nutzerfreundlicher zu gestalten, werden bei deinem Besuch dieser Web-Seiten Cookies auf deinem Gerät gespeichert, wodurch uns ebenfalls (abhängig vom Cookie) Informationen zufließen können. Cookies können aber keine Programme ausführen oder Schadsoftware auf dein Gerät übertragen.

Unsere Website nutzt:

Transiente Cookies; solche werden automatisch nach Schließung des Browsers oder durch „ausloggen“ gelöscht. Dazu zählen insbesondere Session-Cookies, womit eine sog. Session-ID, mit welcher sich verschiedene Anfragen deines Browsers der gemeinsamen Sitzung zuordnen lassen, gespeichert werden. Aufgrund dessen kann dein Gerät/Rechner wiedererkannt werden, wenn auf die Web-Seite wieder zugegriffen wird.

Um festzulegen, wie du Cookies nutzt, können in den jeweiligen Browser-Einstellungen Anpassungen vorgenommen werden. Beispielsweise kannst du die Annahme von Third–Party-Cookies oder von allen Cookies ablehnen. Damit kann aber auch eine Funktionsbeeinträchtigung in der Nutzung von Web-Seiten verbunden sein.

Darüber hinausgehende personenbezogene Angaben wie dein Name, deine Anschrift, Telefonnummer oder E-Mail-Adresse werden nicht erfasst, sofern du diese Angaben nicht freiwillig und aktiv an dafür vorgesehener Stelle zur Verfügung stellst (z.B. im Rahmen einer Newsletter-Registrierung, einer Informationsanfrage über ein Kontaktformular, durch sonstige spezifische Formularfelder oder Anmeldungs- bzw. Registrierungsmasken auf der jeweiligen Webseite udgl.). Die von dir angegebenen personenbezogenen Daten werden ausschließlich zum Zweck der Behandlung deines Anliegens oder zur Beantwortung deiner Anfrage verarbeitet. Eine Übermittlung dieser Daten an (hierin nicht genannte) Dritte erfolgt grundsätzlich nicht.

Datenaufbewahrung, Datenzugriff und Datensicherheit

Andere Personen oder Unternehmen die in dieser Datenschutzerklärung nicht ausdrücklich bezeichnet sind, erhalten keinen Zugang zu deinen Daten.

Unsere Website wird bei einem dafür spezialisierten Dienstleistungsunternehmen gehostet. Zumal wir bei diesem Dienstleister auch Server anmieten, besteht die vertraglich auf das technisch notwendige Mindestmaß eingeschränkte Möglichkeit des Dienstleisters auf die zuvor genannten Daten zuzugreifen. Es handelt sich dabei um folgende Dienstleister:

INTERNETKONZEPTE.AT GmbH

FN 207077a; UID: ATU 51305902
Geschäftsführer Christian Schwarz
Hochstraße 32a, 2380 Perchtoldsorf
T: +43 1 9076127
E: office@internetkonzepte.at

Unser Dienstleister Internetkonzepte.at GmbH hat somit im oben genannten Ausmaß Kenntnis von den erhobenen personenbezogenen Daten, ist aber nicht berechtigt die Daten für eigene Zwecke zu verwerten oder an Dritte weiterzugeben.

Die in Bezug auf dich erhobenen oder bekanntgegebenen personenbezogenen Daten werden vor unberechtigtem Zugriff durch verschlüsselte Übertragung, zugriffsgeschützte nach außen nicht zugängliche Speicherung und physische Schutzmaßnahmen für die Server geschützt. Die Sicherungsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend überarbeitet. Derartige Maßnahmen umfassen SSL-Verschlüsselung, regelmäßige Soft- und Hardware-Updates, permanentes Server-Monitoring und Back-Up-Management durch unseren Dienstleister Internetkonzepte.at GmbH.
Die physischen Vorkehrungen zur Absicherung der Daten erfolgen durch unseren Dienstleister Internetkonzepte.at GmbH und können – soweit sie nicht zur Vermeidung der Begünstigung von Angriffen Dritter auf die eingesetzten Systeme diskret, abstrakt beschrieben oder geheim bleiben müssen – beim Dienstleister erfragt werden.
Daten (siehe oben) die Aufgrund deines Besuches auf unseren Web-Seiten gespeichert werden, bleiben – soweit in den anderen Punkten dieser Erklärung keine spezifischere Dauer angeführt ist - in einer Dauer von maximal 30 Tagen bei uns und den oben bezeichneten Dienstleistern gespeichert und werden automatisch gelöscht.

Kontaktaufnahme via E-Mail, Brief, Telefon oder Fax

Bei deiner Kontaktaufnahme werden die von dir mitgeteilten Daten (Name, Adresse, Telefonnummer, E-Mail-Adresse und ggf. fallspezifische Daten) gespeichert, um deine Fragen zu beantworten, dein Anliegen zügig zu bearbeiten und damit mit dir wieder in Kontakt getreten werden kann. Die in diesem Zusammenhang anfallenden Daten werden gelöscht, sofern nicht ein Vertrag zwischen uns zustande kommt und sobald die Speicherung nicht mehr erforderlich ist bzw. wird die Datenverarbeitung auf das gesetzliche Mindestmaß eingeschränkt, falls gesetzlich Aufbewahrungsfristen vorgesehen sind. Im Falle eines Vertragsabschlusses ist die Datenschutzerklärung im Vertrag für die Datenverarbeitung beachtlich.

Daten die du uns

  • im Rahmen einer Newsletter-Registrierung oder
  • mit einer Informationsanfrage über das Kontaktformular oder
  • durch sonstige spezifische Formularfelder oder Anmeldungs- bzw. Registrierungsmasken auf der jeweiligen Webseite

übermittelst, werden nur so lange gespeichert, um den jeweiligen Zweck der Erhebung erfüllen zu können. Die in diesem Zusammenhang anfallenden Daten werden gelöscht, sobald die Speicherung nicht mehr erforderlich ist. Wenn eine Datenverarbeitung fortgesetzt erfolgt, wird sie auf das notwendige Mindestmaß eingeschränkt und die Speicherung auf die unbedingt erforderliche Dauer reduziert. Im Falle eines Vertragsabschlusses ist die Datenschutzerklärung im Vertrag für die Datenverarbeitung beachtlich.

Anbindung an soziale Netzwerke (Social Media Plug-Ins)

Unsere Websites stellen eine Verbindung zu sozialen Netzwerken unter Verwendung von Social Media Plug-Ins zur Verfügung. Diese Plug-Ins sind bei Aufruf unserer Websites initial deaktiviert und übermitteln keinerlei Daten an solche Dienste. Erst, wenn du ein Plug-In durch Klick auf das entsprechende Bediensymbol aktivierst, werden personenbezogene Daten an den gewählten Dienst übermittelt („2-Klick-Lösung“). Der gewählte Dienst erhält dann die Information, dass du mit deiner IP-Adresse unsere Website besucht hast. Wenn du das Plug-In anklickst, während du bei dem entsprechenden Dienst eingeloggt bist, kannst du die Inhalte unserer Seiten auf deinem Profil teilen. Dadurch kann der Dienst den Besuch unserer Websites deinem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Seitenanbieter keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten oder deren Nutzung durch den Dienst erlangen.
Mit der Aktivierung und Verwendung eines Social Media Plug-Ins stimmst du der damit einhergehenden Übermittlung personenbezogener Daten an den gewählten Dienst zu. Nähere Informationen zur jeweiligen Verwendung deiner personenbezogenen Daten entnimmst du der Datenschutzerklärung des gewählten Dienstes:

Einsatz von Google Analytics

Unsere Websites benutzen Google Analytics, einen Webanalysedienst von Google Inc.
Google Analytics verwendet zur Bereitstellung dieses Dienstes Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die auf deinem Computer gespeichert werden und die Wiedererkennung des von dir verwendeten Endgeräts ermöglichen. Dies erlaubt eine Analyse der Nutzung von Websites, was der Verbesserung ihrer Bedienbarkeit dient. Ein Rückschluss auf deine konkrete Person ist dabei regelmäßig nicht möglich.
Die so erzeugten Informationen (einschließlich deiner IP-Adresse) werden an einen Server von Google übertragen. Zum Schutz deiner Privatsphäre wurde Google Analytics so konfiguriert, dass deine IP-Adresse unmittelbar nach ihrer Übertragung an Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder anderen Vertragsstaaten des Europäischen Wirtschaftsraums anonymisiert und von Google ausschließlich anonymisiert gespeichert wird (anonymizeIp=true). Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und erst dort gekürzt.
In unserem Auftrag wird Google diese Informationen verwenden, um die Nutzung unserer Websites auszuwerten und um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen. Die im Rahmen von Google Analytics von deinem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.
Mit der Nutzung unserer Website erklärst du dich mit der zuvor beschriebenen Speicherung von Cookies und Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten einverstanden. Du kannst die Speicherung von Cookies durch entsprechende Einstellungen in deiner Browsersoftware verhindern. In diesem Fall können gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen von Websites vollumfänglich genutzt werden. Du kannst darüber hinaus den Einsatz von Google Analytics verhindern, indem du das unter http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de verfügbare Browser-Plug-In herunterlädst und installierst. Nähere Informationen zu Google Analytics und der damit einhergehenden Verarbeitung personenbezogener Daten findest du unter www.google.com/intl/de/analytics/privacyoverview.html.

Protokollierung des E-Mail-Verkehrs/Webmail

Zum Zweck der Sicherstellung einer angemessenen Informations- und Systemsicherheit sowie der Erkennung und entsprechenden Behandlung von Schadsoftware erstellen unsere E-Mail-Server (auch angemietete) Protokolldaten über den abgewickelten E-Mail-Verkehr. Wenn du ein E-Mail von oder an unsere Server sendest, werden die folgenden Daten protokolliert: E-Mail- und IP-Adresse sowie Hostname des Empfängers/der Empfängerin, Anzahl der Empfänger/Empfängerinnen, E-Mail- und IP-Adresse sowie Hostname des Senders/der Senderin, Betreff, Datum und Uhrzeit des Eingangs beim Server, Dateibezeichnung allfälliger Anhänge, Größe der Nachricht, Risikoklassifizierung hinsichtlich Spam-Qualität und Zustellstatus. Die Überprüfung von E-Mails und Aussortierung von Spam oder Schadsoftware erfolgt im ersten Schritt rein automatisiert; lediglich im Verdachts- oder Zweifelsfall werden einzelne E-Mails – allenfalls in Absprache mit dem Empfänger/der Empfängerin – einer näheren Prüfung durch eigens dafür verantwortliche Personen unterzogen.

Datensicherheit

Wir treffen alle notwendigen und angemessenen technischen und organisatorischen Sicherheitsmaßnahmen, um deine personenbezogenen Daten vor Verlust und Missbrauch zu schützen. Deine Daten werden in einer sicheren, dem Stand der Technik entsprechenden Betriebsumgebung gespeichert. Der Zugang zu unseren Websites wird über HTTPS gesichert, wenn dein Browser SSL unterstützt. Das bedeutet, dass die Kommunikation zwischen deinem Endgerät und unseren Servern verschlüsselt erfolgt. Solltest du mit uns oder unseren MitarbeiterInnen per E-Mail in Kontakt treten wollen, weisen wir darauf hin, dass die Vertraulichkeit der übermittelten Informationen nicht gewährleistet ist. Der Inhalt von E-Mails kann aufgrund ihrer technischen Konzeption von Dritten eingesehen werden, sofern nicht besondere technische Sicherheitsmaßnahmen ergriffen werden. Wir empfehlen daher, vertrauliche Informationen ausschließlich über das Kontaktformular oder auf anderem gesicherten Weg zu übermitteln.

Deine Rechte

Du hast gem. Art. 13 (2) lit b) DSGVO uns gegenüber hinsichtlich der dich betreffenden personenbezogenen Daten ein Recht auf Auskunft, Berichtigung oder Löschung, Einschränkung der Verarbeitung, Widerspruch gegen die Verarbeitung und Datenübertragbarkeit.
Darüber hinaus hast du gem. Art. 13 (2) lit d) DSGVO das Recht, dich bei der Datenschutzbehörde über die Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten durch uns zu beschweren.
Zur Wahrnehmung deiner Rechte kann es – je nach Art und Umfang deines Anliegens – auch notwendig sein, dass du deine Identität in geeigneter Form nachweisen musst.
Auskünfte aufgrund wiederholter Auskunftsersuchen sind gem. Art. 15 (3) DSGVO kostenpflichtig. Hingewiesen wird auch darauf, dass das Recht auf Erhalt einer Kopie gem. Art. 15 (1) lit b) DSGVO die Rechte und Freiheiten anderer Personen nicht beeinträchtigen darf.
Diese Datenschutzerklärung bezieht sich auf die jeweils gültige Rechtslage. Wir behalten uns künftige Änderungen oder Anpassungen ausdrücklich vor. Daher empfehlen wir dir, diese Datenschutzbestimmungen regelmäßig zu lesen, um über die Verwendung personenbezogener Daten informiert zu bleiben.