PTS Vöcklamarkt
Das Konzept des Projekts besteht darin, Lebensmittelspenden von Supermärkten wie Spar und Billa zu organisieren und diese durch Schüler und Schülerinnen weiterzuverarbeiten, um sie für Sozialmärkte zugänglich zu machen.
Projektnutzen:
Reduziert Lebensmittelverschwendung, fördert soziales Engagement der Jugendlichen und unterstützt bedürftige Menschen
Projektziele:
1. Partnerschaft mit Supermärkten - Kontaktaufnahme mit Supermärkten (Spar, Billa,...) um unverkaufte, aber noch genießbare Lebensmittel wie Obst, Gemüse, Brot oder Milchprodukte zu erhalten. Erstellen eines Abholsystems für überschüssige Lebensmittel.
2. Integration in der Schule - Einbindung in Kochklassen, in denen die Schüler Lebensmittel verarbeiten und Methoden zur Haltbarmachung kennenlernen und auch anwenden können.
3. Weitergabe an Sozialmärkte - Zusammenarbeit mit Sozialmarkt
4. Bewusstseinsbildung - Öffentlichkeitsarbeit, Dokumentation und Präsentation
5. Förderung und Finanzierung - Fördermittel z.B. Gemeinde, eventuell Sponsoren
Foto: Pixabay